Прокуратура защитила права ВИЧ+ ребенка

Опекаемый шестилетний ВИЧ+ ребенок получал ежемесячной денежной выплаты, предназначенные для  ребенка-инвалида, но официального статуса «ребенок-инвалид» не имел. Областным законом предусмотрены и другие выплаты на детей-инвалидов, например,  на опекаемых детей-инвалидов размеры денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви увеличены в полтора раза.

В этой связи опекун обратилась в управление образования администрации района с заявлением об установлении ребенку увеличенной денежной выплаты, но получила отказ, мотивированный тем, что у ВИЧ-положительного ребенка отсутствует документ, подтверждающий статус ребенка-инвалида.

Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» предусматривает, что ВИЧ- инфицированным — несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации. Соответственно при наличии такого диагноза специальной справки об инвалидности не требуется.

В целях защиты прав ребенка прокуратурой было направлено заявление в суд о признании отказа незаконным. В нем прокурор также потребовал обязать управление образования администрации района увеличить размер ежемесячной денежной выплаты на содержание ребенка-инвалида в полтора раза с даты постановки на учет опекаемого до момента прекращения опеки. Иск удовлетворен в полном объеме.

Данная ситуация еще раз показывает, что родителям и опекунам ВИЧ+ детей можно и нужно добиваться пенсий и других пособий и льгот, предназначенных для детей-инвалидов, так как ВИЧ+ дети, даже без статуса ребенок-инвалид, имеют на них право.

При составлении заметки использованы материалы Прокуратуры Владимирской области