Мигранты

Какие ВИЧ+ граждане могут оставаться в России

Может ли ВИЧ+ мигрант получить патент

Упрощенный порядок получения гражданства 

Как обжаловать решение о нежелательном пребывании 

Лечение мигрантов с ВИЧ в России

Особый статус в лечении граждан Беларуси

При оформлении на временное или постоянное проживание, визы на срок пребывания в России свыше трех месяцев,  иностранный гражданин представляет сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции (в соответствии с положениями федеральных законов «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», а также «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Отсутствие сертификата является основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание. Если ВИЧ+ мигрант находится в России и не покидает ее самостоятельно, то может быть организована депортация. Власти запрещают таким людям въезжать обратно в Россию в течении долгих лет.

Решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории РФ по медицинским показателям согласно постановлению Правительств РФ №199 уполномочен принимать Роспотребнадзор. Сотрудники УФМС России осуществляют контроль за выездом данных граждан.

Какие ВИЧ+ граждане могут оставаться в России

С января 2016 года некоторые ВИЧ+ мигранты  в России могут жить на законных основаниях. Для этого они должны соответствовать двум условиям:

  • иметь членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приёмных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации,
  • не иметь нарушений законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции (т.е. в основном не являться источникам дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции). 

Мигрантам с ВИЧ, соответствующим этим условиям, при подаче документов на временное проживание не надо предоставлять сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).  В этом случае иностранный гражданин подтверждает наличие вышеуказанного члена семьи и факт его постоянного проживания на территории России соответствующими документами (например, документ о заключении брака, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), паспорт гражданина России, с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации), копии которых приобщаются к заявлению. 

Может ли ВИЧ+ мигрант получить патент

Я являюсь  ВИЧ+ гражданином Республики Молдова, могу ли я получить патент на работу в Москве?

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента, подробно описаны в ст.13.3 Федерального закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

В силу ч.2 названной статьи для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, указанную в пункте 9 статьи 13 настоящего Федерального закона, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел перечень документов, среди которых указан сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Сертификат выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Отсутствие в пакете документов указанного сертификата является основанием к отказу в приеме документов на оформление патента (ч.10 той же статьи).

Упрощенный порядок получения гражданства 

Я  гражданка Украины. В России нахожусь пять лет, имею свидетельство о  временном убежище.  Могу ли я получить гражданство с ВИЧ-статусом?

Указ Президента РФ от 29.04.2019 № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»  предоставляет вам право получения гражданства в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», т.е. без предъявления к вам общеобязательных требований наличия вида на жительства, соблюдения пятилетнего срока пребывания на территории РФ и иных общеобязательных оснований.
Согласно подпункту «В» п. 1 вышеназванного Указа право на упрощенный порядок получения гражданства РФ имеют, в том числе граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в Российской Федерации (далее — разрешение на временное проживание), вид на жительство в Российской Федерации (далее — вид на жительство), удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации  или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.
Согласно Указа вам необходимо вместе с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации представить:

  1. Документы, удостоверяющие личность, гражданство либо отсутствие гражданства;
  2. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и которые предусмотрены перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Названные документы не представляются гражданами Украины, другими иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  3. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Названный сертификат не представляется иностранными гражданами и лицами без гражданства, названными в пункте 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», а также гражданами Украины, другими иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Также совместно с вышеуказанными документами предоставляются следующие:

  • один из документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища), или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • документ, подтверждающий постоянное проживание на территориях отдельных районов Донецкой или Луганской области Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, в том числе выданный соответствующими органами, фактически действующими на территориях отдельных районов названных областей, с отметкой о регистрации по месту жительства на этих территориях. Представление такого документа не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность.

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных гражданами Украины, другими иностранными гражданами и лицами без гражданства и принятия по ним решений территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации не должен превышать три месяца.

Как обжаловать решение о нежелательном пребывании

Являюсь гражданином Казахстана. В России живет семья.  ВИЧ-статус обнаружен во время оформления документов. Данные о моем статусе были переданы в миграционную службу. И в результате мне ограничили въезд в Россию, служба таможенного контроля на границе уведомила об бессрочном нежелательном пребывании в России. Как мне получить разрешение на временное пребывание в России?

Для начала вам нужно отменить решение о бессрочном нежелательном пребывании на территории РФ.

В конце 2015 года были внесены изменения в статью 11 Федерального  закона № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Данная статья теперь дополнена пунктом 3, и устанавливает, что в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих на территории РФ членов семьи (супруг, супруга,  детей, в т.ч. усыновленных, родителей)  – граждан РФ либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, если при этом у них отсутствуют нарушения  законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и отсутствуют иные основания для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, тогда не принимается решение  о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

В противном случае депортации подлежат иностранные граждане и лица без гражданства на основании п. 2 статьи 11 Федерального  закона № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Положения, содержащиеся в пункте 2 статьи 11 указанного Федерального закона, не исключают, что правоприменительными органами и судами — исходя из гуманитарных соображений — учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации.

Вам либо вашему представителю на основании нотариальной доверенности придётся обращаться в суд для отмены вынесенного решения, если имеются обстоятельства, заслуживающие внимания.  Максимально подробно изложить факты, приложить подтверждающие документы. Требовать отмены принятого решения, снять ограничения на въезд. У вас есть 3 месяца для обращения в суд со дня, когда вы узнали о вынесенном в отношении вас решении (получили документ на руки, поставили отметку в получении). Если указанный срок пропущен, вместе с административным исковым заявлением подаётся ходатайство о восстановлении процессуального срока с указанием уважительных причин пропуска этого срока. Данная категория дела относится к административному судопроизводству.

Требованиями к представителю истца обязательное наличие высшего юридического образования с приложением соответствующих документов. (Кодекс административного судопроизводства РФ).

Ответчиком будет орган, принявший решение о бессрочном запрете.

Важно понимать, что процесс отмены решения небыстрый и возможно в последующем обжалование в вышестоящих инстанциях. 

Суды общей юрисдикции при проверке решений уполномоченного органа исполнительной власти о нежелательности пребывания ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина в Российской Федерации или об отказе такому лицу во въезде в Российскую Федерацию не вправе ограничиваться установлением только формальных оснований применения норм законодательства и должны исследовать и оценивать наличие реально существующих обстоятельств, служащих основанием признания таких решений необходимыми и соразмерными (см. Определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2013 года № 902-О).

В Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть гарантированы без какой бы то ни было дискриминации права на охрану достоинства личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени и защиту от унижающего человеческое достоинство обращения, право на судебную защиту, а также права в сфере семейной жизни согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (статья 7; статья 17, часть 1; статья 19, часть 2; статья 21; статья 23, часть 1; статья 38, части 1 и 2; статьи 45 и 46 Конституции Российской Федерации).

Лечение мигрантов с ВИЧ в России

Я имею вид на жительство в России, но мне не предоставляют терапию от ВИЧ бесплатно. 

Иностранные граждане имеют право на бесплатное получение экстренной медицинской помощи. При получении травм, увечий, отравлений, заболеваний, требующих срочного медицинского вмешательства, угрожающих жизни иностранного гражданина, неотложная (скорая) медицинская помощь должна быть оказана бесплатно независимо от оснований его нахождения в России и других обстоятельств. Также бесплатно оказывается помощь в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), если у вас есть мед полис. Но ОМС не покрывает лечение ВИЧ.

По ФЗ №38 «О предупреждении распространения ВИЧ в РФ»- бесплатное лечение предоставляется только гражданам РФ. Поэтому без статуса гражданина,  Центры СПИДа не могут предоставить лечение бесплатно.
Медицинская помощь в плановом порядке для иностранцев оказывается на платной основе в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2013 г. N 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации». Поэтому лечение ВИЧ-инфекции возможно только на платной основе в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Особый статус в лечении граждан Беларуси

Я гражданин Беларуси. Проживаю в России, недавно получил ВИЧ-статус. Смогу ли получать лечение в России?

Получать бесплатную медицинскую помощь в связи с ВИЧ-инфекцией и лечение ВИЧ-инфекции могут граждане РБ в РФ и граждане РФ в РБ, как граждане Союзного Государства, благодаря Соглашению «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» (Соглашение ратифицировано Федеральным законом РФ от 28.02.2008г. № 12-ФЗ), в котором говорится: «Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации». Также имеется разъясняющее письмо Минздравсоцразвития РФ от 24.10.2008 N 10-4/54705-14-ВС «Об оказании медицинской помощи иностранным гражданам».