ЛИКБЕЗ: На какой срок выдается АРВ-терапия?

В последнее время в связи с пандемией  к нам часто поступают вопросы по срокам назначения АРВ-терапии в условиях пандемии COVID-19.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в марте 2020 г. Министерство здравоохранения России обратило внимание медицинских организаций  на необходимость обеспечить максимально возможные сроки назначения лекарственных препаратов пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Письмо Министерства от 18 марта 2020 г. N 816/25-4

Министерство еще раз подчеркнуло, что согласно  порядка назначения лекарственных препаратов, утвержденного приказом Минздрава России от 14.01.2019 N 4н  для лечения хронических заболеваний лекарственные препараты могут назначаться на курс лечения до 180 дней. Обратите внимание, что определен только максимальный срок назначения, минимальный не установлен.

В мае 2020 г. Министерство здравоохранения России направило очередное специальное письмо в регионы, где разъясняется порядок оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам Российской Федерации, находящимся в период пандемии за пределами региона своей постоянной регистрации (Письмо от 21 мая 2020 г. N 30-4/877).

Так в соответствии с пунктом 23 Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, антивирусными лекарственными препаратами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 N 1512 в случае выезда больного за пределы субъекта Российской Федерации, на территории которого пациент проживает, на территорию другого субъекта, на срок, не превышающий 6 месяцев, такому больному организуется обеспечение лекарственными препаратами на срок, равный сроку его выезда за пределы территории субъекта Российской Федерации.

В случае выезда на более длительный срок, также существует механизм обеспечения терапией. В таком случае терапия передается из одного региона в другой  на основании акта приема-передачи. Министерство здравоохранения Российской Федерации уведомляется о передаче лекарственных препаратов в 10-дневный срок после подписания акта приема-передачи уполномоченными органами субъектов Российской Федерации.

Остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими юристами!

Подготовлено в рамках проекта «ПИК+» при поддержке Фонда президентских грантов